мини сборник вопросов и ответов:
в: какие стандарты памяти поддерживают процессоры семейства phenom ii?
о: официально поддерживаются следующие стандарты памяти: pc3-10600 (ddr3 1333 мгц), pc3-8500 (ddr3 1066 мгц), pc3-6400 (ddr3 800 мгц).
в: будет ли работать память на частоте 1600+ мгц на phenom ii?
о: ситуация неоднозначная:
на ранних экземплярах процессоров phenom ii x2, x3, x4 (степпинг с2) были проблемы с поддержкой памяти работающей на частоте 1600 мгц и выше, но на степпинге с3, в большинстве случаев , память вполне нормально работала на такой частоте, за исключение случаев когда используются все четыре слота памяти.
у процессоров phenom ii x6 (thuban, степпинг е0), как правило, не возникает проблем в работе с памятью pc3-14400 (ddr3 1800 мгц).
во многом всё зависит от конкретного экземпляра процессора и материнской платы.
в: я купил 4 планки памяти ddr3 1333 мгц, установил, система не запускается или работает не стабильно! что делать?
о: на ранних экземплярах процессоров (степпинг с2) имеются проблемы в работе контроллера памяти с 4 планками памяти pc3-10600 (ddr3 1333 мгц), для стабильной работы необходимо понизить частоту памяти до 1066 мгц. на процессорах степпинга с3 таких проблем быть не должно.
в: я установил память с частотой 1600+мгц, но она работает на частоте 1333 мгц! что делать?
о: необходимо зайти в биос и в ручную поднять множитель памяти (для 1600 мгц это 8.00), для дальнейшего увеличения частоты придется повышать опорную частоту процессора.
в: с какой максимальной частотой памяти могут работать phenom ii x2, x3, x4?
о: официально это 1333 мгц. но если попадётся хороший экземпляр процессора, то возможно удастся заставить память работать на частоте 1800-1900 мгц для ddr3. но это скорее исключение, для подавляющего большинства процессоров phenom ii x2, x3, x4 это 1600-1700.
в: какое максимально допустимое напряжение питания памяти у процессоров phenom ii x2, x3, x4?
о: 1.8-1.9в, но память работающая на таких напряжения к использованию не рекомендуется. при выборе памяти лучше придерживаться диапазона 1.5-1.7в.
в: я собираюсь покупать память ddr3 для phenom ii x2, x3, x4, прочитал "мини сборник вопросов и ответов" и запутался! так какую память мне приобрести?
о: в большинстве случаев вполне будет достаточно памяти работающей на частоте 1333 мгц. если же вы всё же захотите память работающую на большей частоте, то лучше взять хорошо зарекомендовавшую себя в плане разгона память., т.к. если ваш процессор не сможет работать с памятью pc3-12800 (ddr3 1600 мгц) и выше - вы “не выкинете деньги на ветер”.